Что такое винтовой фундамент?

Этот тип фундамента используется уже более 150 лет. Его применяют для строительства мостов в болотистой местности, прокладки линий электропередач, установки столбов и других сооружений на территориях со слабым или замерзшим грунтом.

Использование винтового фундамента в жилищном строительстве началось относительно недавно, однако преимущества данного вида быстро оценили многие застройщики. В последнее время большинство компаний специализируется на совершенствовании технологии производства и монтажа свай, предлагая новые типы конструкций с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Одним из основных преимуществ винтового фундамента является возможность возведения объектов на грунтах любого типа, например:

  • обводнённых;
  • торфяных;
  • заболоченных;
  • пучинистых и т. д.

Такой фундамент очень экономичен: для его строительства не требуются подготовительные земляные работы, а завинтить сваю можно даже без использования дорогостоящего оборудования.

За счет отсутствия необходимости в проведении земляных работ, винтовой фундамент строится в короткие сроки, и его возведение не приводит к нарушению экологического равновесия на участке.

Этот вид конструкции прекрасно подходит для строительства пристроек к уже существующим зданиям, обустройства террас, веранд, причалов и других объектов.

В числе основных преимуществ винтового фундамента можно отметить его надежность и долговечность. Запас несущей способности свай составляет от 4 до 18 тонн, с учетом того, что для обычного деревянного дома достаточно всего 2–3 тонн, для кирпичного — 7–9.

Винтовой фундамент является сейсмоустойчивым, он не подвержен действию морозного пучения, поддается ремонту и реставрации.

Типовая винтовая свая выглядит как стальная труба, к которой приваривается наконечник с лопастями. Сегодня на рынке можно встретить литые и сварные разновидности конструкций. Различие между данными типами свай состоит в способе изготовления наконечника. В первом случае он производится по технологии точного литья по заранее подготовленной модели, а во втором — лопасти навариваются непосредственно на наконечник полуавтоматической сваркой в газовой среде.

Сваи выпускаются с косым срезом на конце или с наконечниками, выполненными в виде конуса. Последние после ввинчивания рекомендуется заливать цементным раствором, а изделия с косым срезом в процессе ввинчивания заполняются землёй, что увеличивает прочность конструкции.

Также Вас может заинтересовать:

Винтовой фундамент по оптимальным ценам в Можайске

Заказать возведение фундамента или получить консультацию можно по телефону или эл.почте: